Свежие новости в мире
Магазин сайтов Top-Bit
Магазин сайтов Top-Bit

Помилованного Трампом военного преступника отказались возвращать в спецназ

153

Помилованного президентом США Дональдом Трампом военного преступника Мэтью Голстина отказались восстановить на службе. Бывший майор требовал вернуть ему квалификационную вкладку спецназа, которой он был лишен после убийства безоружного афганца в 2010 году, сообщает CNN.

Вкладка присуждается по окончании изнурительного курса военной подготовки бойцов спецназа. В отличие от зеленого берета, удостоенные отличительного знака бойцы могут носить его на протяжении всей военной карьеры, даже когда не участвуют в операциях сил специального назначения.

Майор Мэтью Голстин должен был предстать перед судом за убийство безоружного афганца, совершенное в 2010 году. Преступление расследовалось с 2011 года, обвиняемый вину не признал. В ноябре 2019-го Трамп помиловал Голстина и еще двух военных, обвиняемых в убийствах, — Клинта Лоранса и Эдварда Галлахера. Последний был восстановлен в звании.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что решение о помиловании Трамп принял вопреки рекомендациям высокопоставленных представителей Пентагона. Кроме того, сообщалось, что из-за помилования Галлахера 25 ноября 2019-го был уволен министр Военно-морских сил (ВМС) США Ричард Спенсер. Глава Пентагона Марк Эспер якобы попросил уволить главу ВМС после его тайной просьбы не вмешиваться в дело Галлахера в обмен на добровольный уход последнего из «Морских котиков» с сохранением звания.

Источник: lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.